亿博国际
媒体报道   当前位置:首页 > 亿博国际 > 媒体报道
龙湾国际机场新航站楼将在春节后投用!年旅客吞吐量可达1300万人次
浏览次数:  发布时间:2017-12-11  返回
      (来源:2017年12月10日 温州日报 记者/笑银)龙湾国际机场新航站楼即T2航 站楼的建设进度广受市民关注。记者近日探访施工现场发现,T2航站楼的主体工程已经完工,有望在春节后投入使用。届时,来往温州的客商、游人及“打飞的 ”出行的市民将更为便捷。
       在T2航站楼工程施工现场,记者看到,庞大的航站楼已呈现全貌,大幅玻璃幕墙和U型布 局,让它看上去极具时尚感、现代感。21座登机桥已基本安装完毕,一路排开颇具气势,已通过验收的地面停机坪标识清晰可见。进入航站楼,记者看到,出发层、到达层等功能区 布局合理,安检区、登机口、候机室以及商业办公用房等装修一新,引导标识标记基本设置安装完成。
       据了解,T2航站楼总建筑面积11.6万平方米,是目前在用T1航站楼的5倍。工程由主 楼和两根指廓组成,总投资超19亿元,建成后将作为国内航站楼使用,能够满足年旅客吞吐量1300万人次的需求。同时,T1航站楼将被改造为国际航站楼。
     “目前T2航站楼主体工程已经完工,室内装修进入收尾阶段。室外道路、停车场等配套设施也在加紧施工中。”工程施工方中建八局浙江 建设有限公司温州分公司总经理马亚东介绍。
       据了解,作为施工方的中建八局来头不小。该公司始建于1952年,是隶属于世界500强 企业中国建筑股份有限公司的国有大型骨干施工企业。中建八局以强大的总部直营和承建“高、大、特、新、重”工程著称,相继承揽了一大批国家、省市 重点工程,逐步形成了机场航站楼、体育场馆、会展博览等10多个方面的系列产品。以机场航站楼为例,他们累计参与建设国内外机场38座,其中73万平方米的昆明长水国际机 场航站楼是全球第一大单体隔震项目,53万平方米的重庆江北国际机场T3A航站楼是国内第一大区域枢纽机场航站楼等。
       马亚东告诉记者,T2航站楼连 接高架桥的路面也在紧张施工中,沥青已铺装完成,届时市民可驾车通过瓯海大道东延及枢纽工程连接的高架道路,直通T2航站楼。

       据悉,机场交通枢纽综合体主体工程也在火热施工中。其内部将设置交通换乘中心,可垂直连通市域铁路S1线车站、长途汽车站及 T2航站楼,实现“零换乘”。未来,以龙湾国际机场为中心,这里将 构建高速公路、轨道交通、长途汽车、公交大巴和出租车等交通方式相互换乘的大型枢纽,打造“温州的上海虹桥”,辐射温州、台州、丽水和宁德等地 2000多万人口。



T2航站楼主体工程已完工  苏巧将/摄

 [打印]  [关闭] 
博评网